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Salade Niçoise

salade niçoise

Pour 4 personnes en tant que plat principal

  • 5/6 tomates
  • 3 poivrons rouges ou jaunes
  • 1 petit oignon (ou la moitié d’un grand)
  • un demi concombre
  • une poignée d’olives de Nice
  • quelques feuilles de basilic
  • 4 œufs
  • une boite de thon
  • du sel
  • Huile d’olive

Lavez les tomates, les coupez-les en cubes. Mettez-les dans un grand saladier et salez. Épluchez les poivrons, coupez-les en lamelles et disposez-les par-dessus les

tomates. Salez encore. Épluchez et coupez finement l’oignon et versez-le dans le saladier. Égouttez le thon puis rajoutez le dans le saladier.
Parallèlement, cuire les œufs (10 minutes dans de l’eau bouillante avec un peu de vinaire). Une fois durs, enlevez la coquille et coupez-les en deux.
Disposez les olives et les œufs sur le dessus du saladier. Arrosez de 6 cuillères à soupe d’huile d’olive (plus ou moins selon préférence).
C’est prêt!
Avant de servir, mélangez le tout. Ajoutez encore un peu de sel.

Le principe est qu’en dehors des œufs durs, tout est cru. Il n’y a pas non plus de salade verte. Vous pouvez aussi variez les portions d’œufs et d’olives selon votre préférence!

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